Получите 60 000 рублей для успешного старта. Бонус начисляется на демо счет и доступен для торговли опционами сразу же после регистрации

Пандемические страхи охватывают слияния и поглощения, поскольку сделка резко падает до 23-летнего минимума в Европе

Количество европейских сделок упало до самого низкого уровня за 23 года во втором квартале, так как полное влияние пандемии подтолкнуло руководителей к тому, чтобы сохранить уровень наличности и воздержаться от покупок на фоне опасений о глобальной рецессии.

В Европе была заключена только одна сделка на сумму более 10 миллиардов долларов за три месяца, с апреля по июнь, когда испанская Telefónica
TEF,
+ 3,17%

и кабельная группа американского магната Джона Мэлоуна Liberty Global объединили свои операции в Великобритании в сделку на 12,8 млрд долларов, чтобы создать новую телевизионную и мобильную компанию общей стоимостью почти 28 млрд фунтов (35 млрд долларов).

В целом по Европе, согласно данным Refinitiv, во втором квартале в Европе было заключено всего 1958 сделок по слияниям и поглощениям, поскольку континент был вынужден заблокировать свои позиции, а руководители сосредоточились на обеспечении своих компаний выживание во время последствий пандемии. Это было самым низким числом сделок с первого квартала 1997 года.

Читать:Cash is King — и M & A идет MIA

Сумма сделок, составляющая 182,9 млрд долларов, была самой низкой во втором квартале с 2016 года. Однако это было искажено одной транзакцией — Unilever's
ULVR,
-0,60%

переехать в июне в отказаться от ее двойная англо-голландская корпоративная структура и превращение в единую холдинговую компанию, базирующуюся в Великобритании. Рефинитив расценил это как сделку на 106,9 млрд долларов.

Без учета сделки с Unilever стоимость европейских слияний и поглощений во втором квартале снизилась на 62% в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Спад в Европе произошел на фоне более широкого обвала в глобальных сделках, стоимость которого упала на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«До того, как разразился кризис, было большое количество сделок, которые должны были прийти на рынок, которые были приостановлены, поэтому неудивительно, что произошло значительное замедление активности M & A», — сказала Элисон Хардинг-Джонс, глава M & A Европа, Ближний Восток и Африка в Citigroup
C,
+ 1,43%
,

Читать:Прекращение поглощений: правительства должны дважды подумать, прежде чем открывать люки

Во всем мире число сделок во втором квартале упало до 11-летнего минимума, а общая стоимость сделок упала до 485,3 млрд долларов. В США — крупнейшем в мире рынке сделок слияний и поглощений — стоимость сделок упала до 17-летнего минимума до 103,5 млрд долл., Что на 85% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Это включало европейскую службу доставки еды Just Eat Takeaway's
TKWY,
-0,72%

Поглощение американского приложения Grubhub на 7,4 млрд долларов
GRUB,
+ 0,97%

создать самый большой в мире доставка еды сервис за пределами Китая.

До сих пор в этом году стоимость сделок по всему миру упала на 41% после того, как в первом квартале было совершено несколько крупных приобретений, незадолго до того, как пандемия стала глобальной. В их числе страховщик Аона
AON,
-0,94%

$ 30.1bn покупка соперника Уиллиса Тауэрса Уотсона
WLTW,
-0,48%

в марте и Морган Стэнли
РС,
+ 0,40%

$ 13.1bn получение интернет-брокера E * Trade
ETFC,
+ 0,39%

в феврале.

В последние недели разговоры в залах заседаний постепенно возобновились, поскольку компании стали лучше понимать перспективы доходов на оставшуюся часть года.

«После волатильности марта и апреля клиенты получили контроль над ликвидностью и имеют более четкое представление о том, что, скорее всего, останется до конца года. Советы стратегически думают о том, что это значит для них, и наше взаимодействие с клиентами редко бывает выше », — говорит Катал Дизи, глава Emea M & A в Credit Suisse.
CS,
+ 1,60%
,
сказал.

«От кризиса были явные победители, либо в отдельных отраслях, либо в более сильных игроках. Эта уверенность была признана в зале заседаний, и люди хотят двигаться вперед, чтобы извлечь выгоду из этой силы », — добавил он.

Возрождение активистов акционеров, которые изначально отступил от агитации за перемены, чтобы дать компаниям передышку, может также начать M & A.

В ответ на угрозы активистов компании, чьи оценки фондового рынка в последние недели упали, поспешили укрепить свою защиту при поглощении и отразить враждебные предложения, приняв таблетки отравления. Эти планы по защите прав акционеров позволяют существующим акционерам приобретать привилегированные акции с существенным дисконтом, что снижает долю участия в тендере и делает поглощение более дорогим.

Читать:Компании стремятся проглотить отравленные таблетки, чтобы сорвать враждебные предложения, когда цены на акции упадут

«За последние две недели произошел огромный скачок активности, и активисты вернулись, чтобы усилить давление на руководство. За последние два года это стало основной движущей силой деятельности по слияниям и поглощениям, и мы ожидаем, что эта тема продолжит оставаться темой », — сказал Дирк Альберсмайер, сопредседатель M & A в J.P. Morgan.
JPM,
+ 0,44%

Megadeals было мало с начала кризиса. В этом году было совершено всего 13 сделок на сумму более 10 млрд долларов, что на 60% меньше по всему миру. Высокопоставленные банкиры ожидают, что это вернется, поскольку кризис сотрясает сектора.

«Оглядываясь назад к последнему финансовому кризису, было заключено более дюжины крупных трансформирующих сделок, и мы ожидаем, что то же самое произойдет в течение следующих 12–18 месяцев», — сказал Альберсмайер из J.P. Morgan.

«Это неизбежно, что в следующем году мы увидим несколько крупных сделок», — добавил Хитинг-Джонс из Citi. «Компании должны будут изменить свое положение после COVID-19, когда, возможно, будет не совсем понятно, откуда начнется рост. Правления должны будут реагировать на это, и M & A будет на переднем крае ».

Частный капитал также может помочь ускорить заключение сделок, поскольку они развернуть 1,5 триллиона долларов сухого порошка — или неинвестированного капитала — они накопили, согласно данным компании Preqin на рынке капитала.

Читать:Доходность от прямых инвестиций растет. Это не может длиться долго.

«На начальном этапе кризиса основное внимание частных инвестиционных компаний было сосредоточено на обеспечении здоровья и ликвидности их портфельных компаний», — сказала Ина Де, сопредседатель группы стратегических инвесторов в Emea в JPMorgan. «Но теперь ясно, что акцент быстро переместился на развертывание их сухого порошка. Помощь в поиске возможностей для инвестирования является первоочередной задачей, и мы тратим много времени на поиск привлекательных активов для наших клиентов ».

В таблицах консультативной лиги Citi выиграл больше всего в первой половине года, превзойдя соперника JPMorgan, заняв третье место, по сравнению с пятым на том же уровне в прошлом году. Он посоветовал заключить сделки на сумму 202,6 млрд долларов, в то время как Goldman Sachs
GS,
+ 2,26%

в первой половине 2020 года сохранил свою первую позицию, предоставив 258,1 млрд долл. сделок.



Источник: Пандемические страхи охватывают слияния и поглощения, поскольку сделка резко падает до 23-летнего минимума в Европе


Обратная ссылка при копировании статьи: Пандемические страхи охватывают слияния и поглощения, поскольку сделка резко падает до 23-летнего минимума в Европе

Добавить комментарий

Related Post

Почти 25% американцев не имеют срочных сбережений — а потерянный доход из-за коронавируса накапливает еще больше долговПочти 25% американцев не имеют срочных сбережений — а потерянный доход из-за коронавируса накапливает еще больше долгов

Пандемия коронавируса усугубляет и без того тяжелое финансовое положение миллионов американцев. Согласно отчету, опубликованному в среду, у одной трети домовладельцев меньше 500 долларов, или, что еще хуже, ничего не выделено