Получите 60 000 рублей для успешного старта. Бонус начисляется на демо счет и доступен для торговли опционами сразу же после регистрации

Фондовый рынок может быть дорогим, но это не что иное, как настоящие рыночные пузыри прошлого

Трейдеры в масках работают внутри постов в первый день личной торговли с момента закрытия во время вспышки коронавирусной болезни (COVID-19) на площадке на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в Нью-Йорке, США, май. 26, 2020.

Брендан МакДермид | Reuters

Волнение о пузырях снова дует через Уолл-стрит, разжигая страсти инвесторов и поднимая достаточно пыли, чтобы затуманить взгляд инвесторов на сообщение рынка.

Скачок акций от панических мартовских минимумов был настолько быстрым и драматичным, когда экономика только медленно выходила из пандемического закрытия, поэтому наблюдатели настаивают, что единственное объяснение — иррациональный коллективный спекулятивный фурор, отталкивающий стоимость активов от экономических реалий, поддерживаемый и ободряемый агрессивно легкий Федеральный резерв.

На прошлой неделе долгосрочный инвестор Джереми Грэнтэм в интервью CNBC назвал фондовый рынок США «реальным пузырем Маккоя», четвертым в его карьере, сославшись на крайнюю оценку и безудержные спекуляции на финансово отрывочных акциях. Его предупреждение об опасности последовало за предупреждениями уважаемых управляющих хедж-фондов Стэнли Дракенмиллера и Дэвида Теппера, которые также сравнили нынешний рынок с бурной кульминацией мании акций конца 90-х (прежде чем частично отозвать эти призывы).

Основатель Oaktree Capital Говард Маркс, широко известный мыслитель о рынках, выпустил свое последнее письмо для инвесторов на прошлой неделе, детализируя факторы, влияющие на принятие рискованных активов с марта, и настаивая на том, что «основы и оценки, как представляется, имеют ограниченное значение» в ралли. «Во всех этих отношениях оптимистические возможности получили преимущество сомнения, благодаря чему термины« растаять »и« паника при покупке »кажутся применимыми».

Рядом с центром тревоги опытных инвесторов по поводу рыночных действий является недавний всплеск мелкой любительской торговой активности, сосредоточенный на клиентах приложения Robinhood с нулевой комиссией и торговый комментарий основателя Barstool Sports Дэвида Портного в реальном времени — чей нахальный девиз «Запасы только растут» был воспринят теми, кто участвует в гоночных гоночных акциях и, как известно, акциях обанкротившейся компании по прокату автомобилей Hertz.

Во всех этих жалобах есть как минимум доля правды. С S & P 500 Спад на 8% по сравнению с февральским пиком, несмотря на рост уровня безработицы в четыре раза и падение прогнозов по доходам, на самом деле акции значительно опередили нынешние экономические реалии в ценообразовании и резко выросли.

20-летняя высокая оценка

Акции выглядят очень дорого, прогнозируемая прибыль S & P в 22 раза выше в течение следующих 12 месяцев, около 20-летнего максимума. Клятва ФРС держать краткосрочные ставки на нулевом уровне в течение многих лет и ее решительный шаг к покупке корпоративных облигаций привели к абсолютно сжатому разбросу рисков и побудили инвесторов принять небольшую компенсацию за кредитный риск. Доходность корпоративных инвестиций на прошлой неделе снизилась на 2,2%, что напрямую объясняет повышенную оценку акций.

Что касается Робина, феномена спекулятивной торговли, то некоторые из них, безусловно, кажутся перегретыми и лишенными строгости. Что некоторые инвесторы, похоже, хотели купить Герц Акции, поскольку компания планировала продавать новые акции, которые с высокой вероятностью стали бесполезными в процессе банкротства, не имеют большого объективного смысла.

Но само по себе оно не отражает ничего особенно нового или опасного для более широкого рынка. Всегда были маленькие инвесторы, которые хотели быстро заработать, играя на быстрорастущих рискованных акциях. В 80-х годах на этой площадке работали десятки копеечных брокеров. В 90-х онлайн-брокеры делали дешевыми перевороты в акциях и увеличивали количество дневных торговых площадок, в то время как финансовый обозреватель Дэн Дорфман каждый день бродил по акциям с помощью своих полуденных заявлений на CNBC.

Тем не менее, масштабы и основы нынешнего торгового бума — и вообще потрясенная и ругающая реакция на него профессионалов с Уолл-стрит — не дает ему представлять что-то вроде всепроникающего пузыря, созданного для уничтожения непритязательных инвесторов.

Джим Крамер из CNBC на прошлой неделе убедительно взял на себя медвежьих звонилок-миллиардеров выполнить их пророчества о гибели, которые могут отговорить мелких инвесторов от участия в рынке — участие, которое, да, часто приносит тяжелые, но полезные уроки в краткосрочной потере.

Не соответствует прошлым пузырям

Типичные черты пузыря включают в себя всепроникающий оптимизм в отношении будущих прибылей, большие потоки в акции без учета оценки и массовую эмиссию акций новыми компаниями — все это воодушевлено заблуждениями «Новой Эры» и движущей силой в ценах.

Что у нас сейчас? Постоянный скептицизм со стороны традиционных розничных инвесторов, о чем свидетельствует преобладание медведей над быками в недавних опросах Американской ассоциации индивидуальных инвесторов. Из фондов фондов вытекает больше денег, чем за последние несколько месяцев. У общественности есть ощущение, что «все изменилось» в результате эпидемии «Ковид-19», но не в лучшую сторону.

Критики любят ссылаться на 1999 год как на образец того, что сейчас они считают чрезвычайно дорогим и спекулятивным рынком. Но реального сравнения нет.

Nasdaq 100Сегодня доминируют самые прибыльные компании на планете, которые в 28 раз превышают ожидаемый доход по сравнению с 80 раз в 99 году. Технический стратег Оппенгеймера Ари Вальд отмечает, что NDX вырос на 125% за последние пять лет — это то, сколько он заработал за 12 месяцев, предшествовавших пиковому пузырю в марте 2000 года.

Конечно, в последнее время фаворитами розничных трейдеров были предложены некоторые вторичные предложения Никола и DraftKings, Но в 1999 году было проведено более 500 IPO, и их средний запас акций в первый день превысил 60%.

С 2000 года, после которого Nasdaq упал примерно на 75%, комментаторы стали быстро плакать «пузырем». В начале 2003-2007 годов после IPO Google было принято называть «эхо-пузырь в Интернете», когда на самом деле это был устойчивый рост Web 2.0.

Нет сомнений в том, что запасы преуспевают, в то время как экономика демонстрирует одни из худших данных о труде и производстве, когда-либо собранных, что вызывает диссонанс. Но это не ново.

В течение многих лет после падения рынка в марте 2009 года скептики ссылались на разъединение Уолл-стрит и Мейн-стрит, поскольку в этом графике широко распространялись еще в 2010 году. Рынок продолжал расти в течение многих лет после этого — с несколькими спотами на этом пути, конечно, но ни одного из них разрушительны.

Даже характер торговой динамики Robinhood / Portnoy работает против понятия пузыря. Это произошло из-за оппортунистической реакции на момент опустошения, когда многие акции оцениваются на вымирание, а не из предположений о вечном и без усилий росте.

В этом есть что-то даже фаталистическое — люди, застрявшие дома, с небольшими суммами свободных денег и принимающие свободу «нечего терять», частично делая ставку на один последний акт для проблемных или обреченных компаний. Не совсем менталитет пузыря неба.

Не заблуждайтесь, текущие оценки кажутся агрессивными. Безумие в отношении корпоративных облигаций, зависящее от поддержки ФРС, может в определенной степени занижать риск. И краткосрочные чтения о настроениях трейдеров, в том числе редкие крайности бычьего настроения среди трейдеров опционов, действительно делают ленту уязвимой для воздушных карманов и исправлений.

Тем не менее, существует большая разница между рыночной ценой долгосрочной доходности на низком уровне, которая по ходу подвержена некоторым проверкам на понижение, и подлинным пузырем, который искажает распределение капитала и предсказывает серьезные убытки на долгие годы.

Подписаться CNBC PRO для эксклюзивного анализа и анализа, а также для программирования прямых рабочих дней со всего мира.



Источник: Фондовый рынок может быть дорогим, но это не что иное, как настоящие рыночные пузыри прошлого


Обратная ссылка при копировании статьи: Фондовый рынок может быть дорогим, но это не что иное, как настоящие рыночные пузыри прошлого

Добавить комментарий

Related Post

Забудьте сезон заработка. Как будет выглядеть оставшаяся часть 2020 года?Забудьте сезон заработка. Как будет выглядеть оставшаяся часть 2020 года?

MARKETWATCH ПЕРЕДНЯЯ СТРАНИЦА В сезоне отчетности о прибылях, начиная с середины июля, будет очень мало полезных указаний от корпораций США о том, как будет выглядеть оставшаяся часть 2020 года для

Болтон называет Трампа непригодным для должности и надеется, что он «президент на один срок»Болтон называет Трампа непригодным для должности и надеется, что он «президент на один срок»

Бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон предупредил, что в воскресенье президент Дональд Трамп не «подходит для работы», и что ноябрьские выборы — это последний шанс спасти Америку от непоправимого