Получите 60 000 рублей для успешного старта. Бонус начисляется на демо счет и доступен для торговли опционами сразу же после регистрации

«Enron of Germany»: скандал Wirecard бросает тень на корпоративное управление

Логотип Wirecard можно увидеть в штаб-квартире платежной компании в Ашхайме, недалеко от Мюнхена, на юге Германии, 24 июня 2020 года.

Кристоф Стаче | AFP через Getty Images

Wirecard-х резкое падение с благодати поставило в центр внимания корпоративное управление и отраслевое регулирование в Германии.

Мюнхенский процессор платежей объявлено о несостоятельности в четверг, по сообщениям задолжать кредиторам 3,5 миллиарда евро (3,9 миллиарда долларов). Распад компании следует за серия следственных отчетов из Financial Times в претензии о нарушениях бухгалтерского учета.

На прошлой неделе стало известно, что 1,9 миллиарда евро исчезнувший из баланса Wirecard наблюдается падение цены акций фирмы на 98%, и бывший генеральный директор Маркус Браун арестованный по подозрению в фальсификации счетов.

Сага о Wirecard и ее более широких последствиях вызывает много вопросов, при этом некоторые эксперты называют скандал «немецкой Энроном».

управление

Согласно немецкому корпоративному законодательству, компании должны иметь как наблюдательный совет, так и правление. Наблюдательный совет отвечает за надзор за управлением.

Крис Хон, глава хедж-фонда TCI стоимостью 24 миллиарда долларов, призвал наблюдательный совет Wirecard уволить бывшего генерального директора Маркуса Брауна в конце апреля.

«Мы считаем, что наблюдательный совет по закону обязан вмешаться», — написал он в Открой письмо опубликовано 28 апреля. «По нашему мнению, сейчас необходимо вмешательство, чтобы отстранить генерального директора от всех управленческих обязанностей».

Тем не менее, Браун сопротивлялся давлению уйти. Он подал в отставку на прошлой неделе после 18 лет у руля и в настоящее время под залог после ареста в Мюнхене на прошлой неделе. Фиаско привело к новым вопросам о том, почему наблюдательный совет Wirecard не действовал раньше времени.

«То, что вы видите с помощью Wirecard, это катастрофа», — заявил Питер Денен, председатель Ассоциации наблюдательных советов в Германии, в интервью CNBC «Squawk Box Europe» в четверг.

Денен призывает к реформе правил корпоративного управления в Германии. Хотя немецкий кодекс корпоративного управления был обновлен лишь недавно, Денен считает, что необходимо что-то «новое» и «управляемое диалогом», которое заставляет компании общаться со всеми заинтересованными сторонами, а не только с акционерами.

«Это современное корпоративное управление», — сказал он. «Сейчас, когда действуют правила, я чувствую, что мы все еще в прошлом веке. И для этого нам нужны радикальные изменения».

Скандал с Wirecard далеко не первый, который потрясает немецкий корпоративный мир. Сименс был сбит коррупционный скандал в конце 2000-х годов репутация Volkswagen была значительно подорвана так называемыми "Dieselgate«Скандал выбросов в 2015 году.

Максимилиан Вайс, адвокат юридической фирмы TILP Litigation, которая подал иск инвестору против Wirecard в мае, сказал CNBC "Squawk Box Europe" на прошлой неделе: "Мы находимся в начале одного из крупнейших корпоративных скандалов, которые мы видели в Германии".

«Я думаю, что многое еще предстоит сделать», — сказал Вайс в среду. «Просто взгляните на США, что произошло после Enron. Я думаю, что Wirecard — это Enron Германии».

Enron была энергосервисной компанией, которая рухнула в 2001 году после выявления мошенничества с системным учетом. Этот скандал стал одним из факторов принятия Закона Сарбейнса-Оксли, принятого в 2002 году, для защиты инвесторов от мошеннической финансовой практики.

Вайс сказал, что Германия нуждается в «лучших законах», чтобы стимулировать информаторов. Он добавил, что закон Сарбейнса-Оксли может предложить план того, что будет дальше в стране: «Я думаю, что это станет политической проблемой».

Регуляторы

Скандал также вновь сосредоточился на том, как регулирующие органы Германии справились с обвинениями против Wirecard. Многие хедж-фонды подвергли критике финансовый регулятор Германии, BaFin, за временное запрет коротких продаж в наличии Wirecard и для подача уголовной жалобы против двух журналистов FT, которые сообщили об обвинениях заявителя о компании.

Феликс Хуфельд, президент BaFin, признал, что ситуация была «скандалом» и «полной катастрофой». Во вторник регулятор подал новый иск против компании, которая рассматривает «подозрение на манипулирование рынком».

«BaFin вообще не накрыл себя славой», — заявил CNBC в пятницу Нейл Кэмплинг, аналитик по технологиям, СМИ и телекоммуникациям в Mirabaud Securities. «Они должны регулировать — все, что они делали, это преклонялись перед любыми просьбами компании».

Сторожевой пес также подвергся критике со стороны немецких законодателей. Министр финансов Олаф Шольц сказал Рейтер во вторник этот скандал «поднимает критические вопросы о надзоре за компанией» и призывает к реформе регулирования.

"Является ли BaFin действительно финансовым сторожем? Или это щенок?" сказал Вайс судебного процесса TILP. «Я думаю, что они должны быть очень критичны, когда дело доходит до того, что они сделали в этом вопросе».

Однако, по словам Яна Питера Крахнена, научного директора Института финансовых исследований им. Лейбница SAFE во Франкфурте, проблема может быть скорее культурной, нежели юридической. Он сказал, что у немецких регуляторов нет зубов, когда речь идет о проблемах, влияющих на рынки капитала.

«По сути, это продукт культуры, которая на самом деле не рассматривает права инвесторов», — сказал Крахнен CNBC. «На самом деле не существует настоящей культуры, чтобы искать компании, которые могут не раскрывать все должным образом, чтобы инвестор мог чувствовать себя в безопасности».

Краннен считает, что ЕС может сыграть определенную роль в решении таких проблем на рынках капитала. Это может оказаться под крылом Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA), сказал он, добавив, что сторожевой таймер в настоящее время рассматривается как скорее установщик правил.

В настоящее время Брюссель призывает ESMA изучить возможные сбои в надзоре со стороны BaFin. «Нам необходимо выяснить, что пошло не так, — сказал исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис. сказал FT в пятницу.

Аудиторы

Аналитики считают, что не только BaFin должен подвергаться проверке. Есть также вопросы о том, почему EY, давний аудитор Wirecard, не уловил нарушения бухгалтерского учета, которые датируются годами.

«Кроме того, перед аудитором должна быть возложена некоторая ответственность», — сказал Керлинг из Mirabaud Securities, который утверждает, что следил за делом Wirecard в течение двух лет. «Роль аудитора — поддерживать достоверность счетов и документации».

Кэмплинг говорит, что он подозревает, что недостающие средства в 1,9 миллиарда евро "никогда не существовали". Wirecard сказал, что, вероятно, потерянные деньги не существует,

EY столкнулся с растущим юридическим давлением в связи с проверкой счетов Wirecard. Немецкая ассоциация акционеров SdK имеет подал уголовную жалобу против аудиторов Wirecard. Жалоба адресована двум действующим сотрудникам и одному бывшему сотруднику в EY.

Это произошло после того, как юридическая фирма Schirp & Partner подала коллективный иск против бухгалтерии от имени инвесторов Wirecard, утверждая, что ей не удалось пометить неправильно зарегистрированные платежи на счетах Wirecard 2018 года.

«Есть явные признаки того, что это было тщательно продуманное и изощренное мошенничество с участием множества сторон по всему миру в различных учреждениях с намеренной целью обмана», — говорится в заявлении EY в четверг.

«Мошенничество, совершаемое в сговоре с целью обмануть инвесторов и общественность, часто требует больших усилий для создания ложного документального следа. Профессиональные стандарты признают, что даже самые надежные и расширенные аудиторские процедуры могут не раскрыть мошенническое мошенничество».

Компания сообщила CNBC, что не комментирует «ожидание судебного разбирательства».



Источник: «Enron of Germany»: скандал Wirecard бросает тень на корпоративное управление


Обратная ссылка при копировании статьи: «Enron of Germany»: скандал Wirecard бросает тень на корпоративное управление

Добавить комментарий

Related Post

Евро подскочил, так как ЕЦБ расширяет программу покупки облигацийЕвро подскочил, так как ЕЦБ расширяет программу покупки облигаций

Евро поднялся около трехмесячного максимума по отношению к доллару, а доходность по южноевропейскому долгу упала, так как инвесторы приветствовали расширение программы покупки облигаций Европейским центральным банком. Евро вырос на 0,7%

Вот как узнать, когда SpaceX Элон Маск может предоставить вам спутниковый ИнтернетВот как узнать, когда SpaceX Элон Маск может предоставить вам спутниковый Интернет

Стек из 60 спутников SpaceX Starlink плавают на орбите над Землей. SpaceX SpaceX обновил сайт для своих Starlink спутниковый интернет Проект в пятницу, так как компания продолжает приближаться к своей