ФРС могут вскоре столкнуться с необходимостью дальнейшего повышения процентной ставки


Бонус 60 000 рублей

Официальные лица Федеральной резервной системы почти единодушно одобрили постепенное увеличение процентных ставок за последние два года, но консенсус настроен на борьбу, поскольку временный импульс от массированного, но плохо ориентированного финансового стимулирования исчезает.

фрс сша


Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы США, выступает во время мероприятия бизнес-лидеров сенатора Джека Рида на Капитолийском холме в Вашингтоне, округ Колумбия, США, в четверг, 27 сентября 2018 года.

Сильные темпы экономического роста и низкий уровень безработицы подкрепляли ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, которая взяла курс федеральных фондов в диапазоне от 2 до 2,25%, одновременно повышая ставки по ипотечным кредитам и расходы на привлечение кредитов для потребителей в целом. Сегодняшнее заседание ФРС вряд ли даст какие-либо шаги, но в декабре может произойти еще одно повышение.

Тем не менее, инфляция едва ли дотягивает до 2% после недостижения цели - знак экономической слабости - для большей части восстановления после Великой рецессии 2007-2009 годов. Рост заработной платы также отстает , хотя недавний всплеск обнадеживает. Большинство прогнозистов не предвидит значительного увеличения инфляции или заработной платы в ближайшей перспективе.

«Разве они не заметили, что рост заработной платы, хотя и улучшается, по-прежнему скромный?» сказал Дэвид Бланчфлауэр, бывший сотрудник Банка Англии, в интервью. «В конечном счете мы ждем, чтобы увидеть белые глаза инфляции, тогда мы знаем, что делать». Мандат Конгресса Конгресса США заключается в том, чтобы добиваться максимальной занятости, а также низких и стабильных потребительских цен.

Эта диаграмма показывает, как инфляция вела себя относительно целей в последние годы.

Инфляция в США


Инфляция в США практически не достигла цели 2% ФРС. РИЧМОНД

Валовой внутренний продукт США получил сильный удар от финансового стимулирования и снижения налогов со стороны Конгресса за последние два квартала, зарегистрировав рост на 4,2% в годовом выражении во втором квартале и 3,5% в третьем.

Но в ФРС и за ее пределами есть дебаты о том, как долго этот импульс продлится, и, вероятно, сейчас будет усиливаться, когда победа на выборах в Демократической партии в Палате представителей указывает на более законодательный тупик.

Майкл Фероли, главный американский экономист JP Morgan, сказал мне, что он все еще думает, что ФРС будет повышать ставки еще пять раз, прежде чем взять передышку - один раз в декабре и еще четыре раза в следующем году.


Тем не менее, по его словам, «к тому времени, когда вы доберетесь до сентября следующего года, у вас будет очень активная дискуссия о том, будет ли в настоящее время находиться на фактической ограничительной территории».

Феоли, бывший экономист ФРС, видит, что чиновники центрального банка сходятся вокруг 3% -ной отметки как «нейтральная» процентная ставка, которая не укрепляет или не смягчает рост. Таким образом, центральный банк находится всего в трех кварталах от этого диапазона.


Он сказал, что одним из важных шагов для ФРС будет постепенное изменение языка его заявления, чтобы на ранних этапах говорить о том, что цикл повышения ставок может приближаться к паузе, возможно, путем использования языка, используемого новым вице-председателем ФРС Ричардом Кларидой ,

В своих первых публичных выступлениях Кларида сказал: «Если данные поступят так, как я ожидаю, то некоторая дальнейшая постепенная корректировка ставки по федеральным фондам будет уместна». Это контрастировало тонко, но важно с официальным заявлением FOMC, в котором говорится: «Комитет ожидает, что дальнейшее постепенное увеличение целевого диапазона для ставки федеральных средств будет соответствовать устойчивому расширению экономической деятельности».

Добавление «некоторых» и изменение «корректировки» от «увеличения» может показаться несущественным, но ФРС говорят - игра инкрементного сложения и вычитания.

Еще одна коммуникационная проблема для чиновников ФРС теперь, когда инфляция, наконец, догнала его 2% -ную цель, - это то, как центральные банки позволят снизить ставку. В принципе, официальные лица ФРС заявляют, что их целевой показатель инфляции в 2% является симметричным, то есть разработчики политики хотели бы не только оставаться рядом с целью, но и зафиксировать.

Тем не менее, по словам Ферроли, кажущаяся сила рынка труда, с уровнем безработицы в заголовке, близким к историческим минимумам в 3,7%, заставит чиновников ФРС сдержанно утверждать, что уровень инфляции, на который он нацелен, личный индекс потребительских расходов, значительно превышает 2,25%.

«Легко сказать, что симметрия, и если бы вы были на 2,3%, а уровень безработицы составлял 5%, это было бы одно. Я как бы думаю, что в условиях жесткой ситуации на рынке труда около 2,25% начинает «кричать нервы директивных органов».

Это может побудить ФРС ужесточить политику немного больше, но это не тот сценарий, который Фероли считает слишком вероятным - отчасти из-за постепенного уменьшения экономики и инфляции от продолжающихся торговых войн.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях! Нажмите на кнопочку )


Бонус 60 000 рублей
+ +5 -
  • 0
  • 192

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Top.Mail.Ru
  • Яндекс.Метрика