ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Carlos 13-01-2019, 23:29
+ +5 -

Дамы впереди: почему женщины становятся эффективнее мужчин


ОТВЕТИТЬ

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Мы стоим на рубеже новой индустриальной эпохи. Меняются технологии, общественные взгляды на многие вопросы экономики, да и сама жизнь, растет совершенно новое поколение. Многие эксперты и историки утверждают, что влияние и роль женщины наиболее заметны и значительны как раз в эпоху перемен или серьезных исторических событий. Знаменитый культуролог и литературовед Юрий Лотман в своей книге «Беседы о русской культуре» так объясняет этот феномен: «С одной стороны, женщина, с ее напряженной эмоциональностью, живо и непосредственно впитывает особенности своего времени, в значительной мере обгоняя его. С другой стороны, женщина — жена и мать — в наибольшей степени связана с надысторическими свойствами человека, с тем, что глубже и шире отпечатков эпохи».


Многие эксперты в области HR и представители бизнеса говорят о том, что женщины становятся более эффективны на работе, чем мужчины. Их гибкость, высокая адаптивность, терпеливость, выносливость оказываются более востребованными качествами, чем индивидуализм мужского лидерства. В исследовании McKinsey «Women matter» было опрошено 115 000 сотрудников из 431 частной и публичной компании. В частности, в исследовании утверждается, что женщины более эффективны во время перемен, чем мужчины, которые наиболее ярко себя проявляют в эпоху стабильности. Например, они больше уделяют внимания развитию персонала, мотивации, построению ролевой модели. В то время как мужчины концентрируются на контроле исполнения и лучше принимают решения.


Еще дальше идут ученые из Университета Лос-Анджелеса и Университета Мадрида, которые утверждают, что мозг женщины меньше по размерам, чем мозг мужчины, но работает эффективнее. По мнению исследователей, женский мозг может держать под контролем самые сложные задачи и с меньшими затратами энергии справляться с их решением. Профессор когнитивной нейронауки в Кембриджском университете объяснил этот феномен тем, что «меньший размер может собой представлять более интенсивную упаковку нервных клеток или более активное взаимодействие между ними».


Вторят ученым и HR-специалисты. Например, австралийские эксперты признают, что женщины стали работать больше, чем мужчины, и в самое ближайшее время могут стать движущей силой многих компаний. Подтверждают это и данные глобальной системы мониторинга талантов Gartner, которая провела опрос более 22 000 сотрудников в 40 странах мира. Результаты показывают, что растет число женщин, готовых работать больше ради продвижения по карьерной лестнице. Более того, женщины на 7% эффективнее и продуктивнее мужчин.


С другой стороны, далеко не все работодатели ценят рвение и старание сотрудниц-женщин. К сожалению, в этом же исследовании сообщается, что порядка 30% женщин не удовлетворены своей зарплатой, условиями труда, социальными льготами и считают, что мужчины находятся в более выигрышной ситуации. После кризиса 2008 года только в США на 26% выросло количество компаний, которые основали женщины. И это притом, что женщины-предприниматели до сих пор испытывают сложности с финансированием собственного бизнеса и поиском инвесторов. Даже на волне громких успешных стартапов бизнес-ангелы по наитию охотнее инвестируют в компании, где во главе стоит мужчина. Хотя в эпоху перемен женская аккуратность, осторожность, ставка на опыт, умение работать в условиях маленького бюджета оказываются наиболее эффективными качествами для управления финансами компании и бизнесом в целом. Измерять каждый шаг и взвешенно принимать решения женщина вынуждена не только из-за посткризисных условий, но и из-за риска не получить финансирование.


По словам бизнес-ангела Дэвида Нетеро, женщины-предприниматели в основном создают компании, которые решают реальные проблемы, а не потому, что испытанная технология позволяет создать что-то новое. Именно такие компании отвечают запросам времени, когда клиенты считают каждую копейку и тратят деньги только по делу.


Более того, самые интересные стартапы, которые помогают решать серьезные мировые проблемы, также принадлежат женщинам. Бывший топ-менеджер Pacific Gas & Electric основала компанию, которая инвестирует в разработки возобновляемой чистой энергии. Одним из ярких стартапов последних лет стала компания ImpactVision, базирующаяся в Сан-Франциско. Аби Раманан — исполнительный директор и одна из основателей компании. ImpactVision специализируется на разработке технологий, которые благодаря гиперспектральной визуализации помогают определить качество продуктов. Француженка Амаль Бендали вместе с партнерами основала компанию Inorevia, занимающуюся исследованиями и инновациями в области производства инструментов нового поколения для лабораторий и больниц. За счет меньших размеров и использования инновационных технологий изделия должны сократить издержки на медицинское оборудование и заметно продлить срок их службы. К слову, стартап уже нашел поддержку у французского правительства. И таких стартапов насчитываются сотни.


Выигрывают в современных реалиях и крупные международные компании, где в совете директоров есть хотя бы одна женщина. Уже доказано, что такие компании показывают лучшие финансовые результаты, чем традиционные «мужские» компании. Публичные компании, где в совете директоров нет женщин, в 2016 году недополучили порядка 430 млрд фунтов стерлингов, сообщает бухгалтерская фирма «Грант Торнтон» в своем докладе «Женщины в бизнесе: ценность разнообразия». Женщины привносят свежий взгляд на многие процессы в бизнесе, что заставляет компании двигаться вперед и быстрее адаптироваться к постоянным изменениям.


С другой стороны, до сих пор даже в самых развитых странах пока еще не созданы условия для профессиональной самореализации женщины. Только 10% финансирования во всем мире идет на женские стартапы. В лидеры выбиваются единицы, хотя всем уже давно понятно, что «застрявшие в прошлом компании не полностью раскрывают свой потенциал роста». Пока выигрывают только те компании, где владельцы и инвесторы понимают коммерческую ценность присутствия женщин на топовых позициях в компании.


Читайте также
Что мешает женщинам получить повышение и как с этим бороться
Ему не рожать. Почему работодатели напрасно предпочитают мужчин


Поделитесь с друзьями в социальных сетях! Нажмите на кнопочку )
+ +5 -
  • Top.Mail.Ru
  • Яндекс.Метрика