Торговля на форекс без стопов: грааль или сумасшествие?


Бонус 60 000 рублей

Так же нельзя, скажете Вы, это же прямой путь к сливу депозита! И будете совершенно правы. Почти во всех учебниках по трейдингу в первую очередь говорится о важности выставления стоп лосса, о том, что причина всех сливов именно его отсутствие. Но так ли все однозначно на самом деле? Давайте разбираться.

Миф №1 Стопы это единственный способ контроля рисков

На бирже помимо стопов есть немало возможностей контроля рисков без использования стопов.
1) Локирование — открытие разнонаправленных позиций в фьючерсах с разным сроком исполнения. Наиболее глупый способ по сути ничем не отличающийся от стопа, но тем не менее позволяющий доводить процент прибыльных до 100%
2) Диверсификация — открытие большого числа открытых позиций по разным инструментам. Чем больше позиций открыто, чем больше вероятность получения прибыли при условии что мы кроем прибыльные сделки и пересиживаем убыточные.

3) Хеджирование — нивелирование убытков за счет прибыльности других позиций

Миф №2. Мой стоп спасет меня от больших убытков

Следует понимать что абсолютно ликвидных инструментов не существует, спрос равно как и предложение может исчезнуть в любой момент, а стоп приказ — это заявка при снижении цены ниже определенного уровня по любой цене. Проскальзывание еще никто не отменял. Яркий пример — вчерашний спайк по золоту, когда за мгновение цена рухнула от 1245 до 1215. Все стопы исполнились по 1215, то есть там где был спрос, а там где вы поставили стоп(например по 1240) — спроса не было. То есть ва стоп значительно уменьшает математическое ожидание

Миф №3. Если у меня будет стоп на 5% от депо, а тейкпрофит — 15% от депо, то мне достаточно, чтобы 34% сделок были в плюс.

В таком случае ваше эквити будет напоминать вяло стекающийся график с редкими всплесками, поскольку 34% достичь сложнее при соотношении 3к1, чем 51% при соотношении 1к1. Кто делал экспресс ставки у букмекеров поймет почему это происходит

Миф №4. Совершить 20 убыточных сделок подряд практически невозможно

Если возможно делать тысячи сделок подряд в плюс, то почему невозможно сделать 20 сделок подряд в минус?

Миф №5. Усреднение это зло

Усреднение позволяет войти в сделку по более привлекательной цене и как следствие выйти из сделки по более низкой

Миф №6. Те кто покупал Газпром по 360 тоже сидят ждут когда цена в плюс выйдет.

Допустим вы ошибочно купили Газпром по 360 рублей 100 акций.
Далее вы видете что можно еще купить по 270 и вы покупаете еще 200 акций по 270. Далее вы видите что цена от вашего первоначального входа упала в 2 раза и что сейчас по 180 это уже точно дно и вы покупаете по 180 рублей еще 400 акций. Далее вы видите Газпром по 90 рублей и берете еще 800 акций, мысленно готовясь взять по 45 рублей еще 1600 акций, но 45 рублей за Газпром не доходит и вы имеете 1500 акций при средней в 156 рублей. И получается за счет усреднения те кто покупал по 360 могли вполне спокойно выйти выше 200 рублей получив прибыль.

Миф №7 Мартингейл это зло

Смотри Миф №6.

Миф №8. Можно с коротким стопом в 200 пунктов взять движение в 20000 пунктов.

Да можно, но математическое ожидание будет не на вашей стороне, поскольку за год движение в 20000 пунктов происходит 1-2 раза, а стопануть вас за день на 200 пунктов можно раз 100

Миф №9 Покупать опционы это круто, минимальный риск, огромная доходность.

Главный недостаток — время играет против вас. Прибыли из воздуха происходят именно за счет продажи опционов. За счет продажи опционов так же можно увеличить прибыль в сделках. Допустим вы покупаете ртс по 145 с тейком на 150, и усреднениями по 140 и 130. Так почему бы заранее не продать 140 и 130 путы и 150 колы? премия в любом случае будет ваша

Миф №10 Я торгую от уровня с коротким стопом.

Тот же пример по золоту: Ваш короткий стоп легко за счет проскальзывания превратить в большой убыток

Миф №11 Шортить плохо, акции всегда растут в цене
Обанкротить компанию намного легче, чем постоянно увеличивать прибыли

Миф №12 Я добавляюсь по ходу движения, увеличиваю позу по тренду(пирамидинг)
Когда наберешь позу окончательно на всю котлету рынок развернется и пойдет против твоей котлеты. и ты получишь свой любимый безубыток, вместо того чтобы взять прибыль без котлеты

Миф №13 Торговля без стопов неизбежно ведет к сливу
Можно слиться как угодно, даже используя стопы. Для многих торговля «от уровня» и «по тренду» явно не подходит. Мышление у всех людей устроено по разному и что допустимо для одного, для другого не подходит.

МЕТОД ЛОКИРОВАНИЯ ПОЗИЦИЙ (УСТАНОВКА «ЗАМКОВ»)

Локирование (от англ. «lock» — закрывать) на форекс подразумевает открытие второй позиции, имеющей такой же объем, но в противоположном первой позиции направлении. Противоположная позиция может открываться вручную или с использованием отложенных ордеров SellStop или BuyStop. В итоге, трейдер получает две разнонаправленные позиции с одинаковыми объемами, убыток на депозите не фиксируется. Существует несколько методик раскрытия «замков», описание которых достойно отдельной статьи. В результате грамотной работы с «замками» можно снизить принятый на депозит убыток или вообще вывести «лок» в плюс.

МЕТОД РАЗВОРОТА ПОЗИЦИИ

Методика использования разворота позиции сходна с локированием, но отличается тем, что позиция в противоположную сторону открывается с увеличенным объемом. Так же, как и в случае с «замками», ордера можно открывать вручную или использовать отложенные ордера. Обычно, такой прием используется при торговле по уровням поддержки или сопротивления, пробитие которых увеличивает вероятность того, что цена продолжит движение в направлении противоположном первоначальной позиции. Подразумевается, что вторая позиция, за счет увеличенного объема, а следовательно, меньшего движения цены, может перекрыть убыток, получаемый по первоначальной позиции.

МЕТОД УСРЕДНЕНИЯ

Если цена идет против открытой позиции, методика усреднения предусматривает открытие второй позиции в том же направлении, что и первое, но по лучшей цене. В результате, даже небольшой ценовой откат позволит закрыть суммарную позицию в безубыток.

Иногда для усреднения позиций применяется метод Мартингейла, предполагающий пропорциональное увеличение объема каждой последующей открываемой позиции для уменьшения размера отката.

Усреднение относится к приемам контр-трендовой торговли и требует от трейдера безукоризненной самодисциплины и тщательной оценки своих рисков.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях! Нажмите на кнопочку )


Бонус 60 000 рублей
+ +5 -
  • 0
  • 285

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Top.Mail.Ru
  • Яндекс.Метрика