zigicoin
 

Мировой финансовый кризис. Динамика Dow Jones за последние 130 лет

Мировой финансовый кризис. Динамика Dow Jones за последние 130 лет - Аналитический материал по мировому финансовому кризису с 20-х годов 20-го века до 2018 года. Динамика курса индекса Dow Jones за последние 130 лет. Время на чтение - 9 минут. Попытаемся просчитать следующий мировой финансовый кризис.
За 80 лет (с начала 20 века по 1982 год) фондовый рынок США не вырос вообще и никак. Ноль процентов. Абсолютный чертов ноль. Еще раз, за 80 (восемьдесят) лет! При детальном рассмотрении мы увидим, что рынок в разные периоды резко рос, долгое время находился во флете и периоды падения ( во время мировых финансовых кризисов )

Динамика Dow Jones не отражают капитализацию всего рынка, но близка к ней. Индекс за 130 лет претерпел десятки ротаций и перекомбинаций, а наиболее старая компания в индексе – General Electric. Сейчас от индекса мало, что осталось относительно полувековой давности, однако индекс Dow в целом наивысшую корреляцию с капитализацией всего рынка. Исторически в Dow Jones Industrial включают 30 лучших компаний США, поэтому он обычно выглядит несколько лучше, чем S&P500 и тем более лучше, чем весь рынок. Уровни могут меняться между индексами (например, один вырос на 20%, другой на 30%, но долгосрочные тренды почти всегда идентичны).

На графике начало периода с декабря 1914. В индексе не отражены дивиденды, но полностью отражен обратный выкуп акций. На середину 1915 номинальное значение индекса было около 80 пунктов в среднем за период, а в 1982 году около 830. По номиналу рост более 10 раз, но с учетом изменения цен ноль. В январе 1900 года индекс был на 10% выше (по номиналу)! Период до 1914 не отражен в виду отсутствия данных по CPI, однако с учетом оценочных годовых данных по инфляции, дефлированный индекс Dow в 1900 году сопоставим с уровнем 1982 года.

До безумных событий дней текущий, за 100 летнюю историю американского фондового рынка была ДВА пузыря. Это взлет рынка в конце 20-х годов 20-го века и в конце 90-х годов.

Основная фаза интенсивного роста первого пузыря пришлась с апреля 1924 по сентябрь 1929 (около 5.5 лет), с учетом инфляции индекс вырос в 3.9 раза. Более 30 месяцев рынок непрерывно падал. На 85% (!) – свыше 6 раз! Падение прекратилось летом 1932 года.

Восстановительный рост продолжился также почти 4.5 года с августа 1932 по март 1937. За это время рынок вырос в 3.8 раза с учетом инфляции, но был почти на 40% ниже прошлого максимума. Это нельзя классифицировать, как пузырь.

С 1937 года по 1953 рынок находился в затяжном боковике. В рамках краткосрочных и среднесрочных стратегий в это время рынок предоставлял массу возможностей, т.к. движения в обе стороны были на десятки процентов, но долгосрочном плане он находился в стагнации.

Первый масштабный выход из боковика произошел в сентябре 1953 и продолжался до августа 1956. Рынок вырос в 1.9 раза с учетом инфляции. Рост характеризовался высокоинтенсивным движением без локальных коррекций. По паттернам он похож на текущий безоткатный рост. До 1958 года была коррекция более 30% и попытка роста до начала 60-х примерно в 1.5 раза от локальных минимумов. Однако основной рывок произошел лишь с октября 1962 по январь 1966, где результирующий рост составил примерно 60%. Кстати, именно в этот период были поставлены несколько рекордов по самому продолжительному безоткатному росту и самой низкой волатильности. В целом, бычий рынок был 12.5 лет, а совокупный рост составил 3.1 раза от минимума 1953.

А далее все печально. По степени драматизма, следующие 16 лет дадут фору перфомансу 30-х, однако в 30-х все произошло быстро и предельно кроваво. С 1966 по 1982 все было более затянуто. Хотя формально по номиналу рынок даже вырос, но из-за рекордно высокой инфляции в США того периода, совокупные потери к 1982 составили почти 75% (4 раза) от 1966. С июля 1982 по август 1987 начался первый восстановительный импульс вплоть до печальных событий октября 1987. Этот импульс продолжался чуть менее 5.5 лет с ростом до 2.8 раз с учетом инфляции.

Крах рынка в октябре 1987 был по сути всего 2 дня. Все самое страшное закончилось, не успев начаться, но период восстановления был вплоть до 1992 года.

А далее всем известный доткомовский пузырь. Он продолжался с августа 1994 по февраль 2000, и кто бы мог подумать, вновь 5.5 лет! Конечный результат – рост в 2.8 раза за указанный период.

Индекс S&P500 и особенно NASDAQ потом сложились ощутимо больше, чем Dow, но даже по Dow потери составляли до 40%. Восстановительный рост март 2003 - октябрь 2007 компенсировал все потери. Потом случился тот самый кризис 2008 с одним из самых мощных и быстрых падений с 1930-х годов по целым классам активов.

С средних значений марта 2009 года рынок вырос в три раза (с учетом инфляции), основный импульс рост начался с 2012 года, где рост до текущих уровней почти в два раза. Период с отключенными обратными связями составляет 5 лет и 2 месяца.

Ускорение роста рынка с 1982 способствовали:

• Активизация инвестиционных банков после смягчения запретов на выход на открытые торги, которые действовали с 32 годов.
• Развитие институциональных фондов (взаимные фонды, страховые и пенсионные фонды), появление на рынке длинных, крупных денег.
• Долговая экспансия.
• Развитие рынка финансовых производных и альтернативных инструментов, позволяющих хеджировать операции.
• Изменение политики компаний с существенно большим вниманием к акциям. Рост дивидендов и байбеков.
• Рост трансграничного финансирования, финансовая глобализация (появление международных инвесторов) и более ускоренные темпы роста глобальной экономики после крушения железных занавесов.
• Внедрение электронных торгов, что позволило значительно упростить доступ к торгам и расширить географию инвесторов и спекулянтов.
• Прямой контроль рынка от финансовых регуляторов и центральных банков, особенно после событий 1987 года, что позволяло концентрировать ресурсы в рынке. Сейчас же этот фактор стал абсолютным, что привело к отключению обратных связей.

Напомню, что первые два глобальных пузыря в фазе интенсивного роста продолжались ровно 5.5 лет.

Текущее ралли является одним из самых мощных за всю историю рынка и всецело классифицируется, как третий глобальный пузырь. Уже установлены рекорды по длительности безоткатного роста и самой низкой волатильности. Все без исключения ключевые макроэкономические и корпоративные мультипликаторы разодрали в клочья исторические средние не менее, чем на 35%.

Ралли 32-37; 53-56; 62-66; 82-87 и 2003-2007 не являются пузырем, а восстановительной попыткой после затяжной депрессии или сверх стремительного краха рынка. Хотя после каждого из указанного восстановительного ралли следовали, как минимум 30% коррекции рынка с учетом инфляции. Более того, после каждого из этого локального ралли требовалось не менее 5 лет, чтобы оправиться.

Разрыв пузырей имел долгосрочные рыночные и макроэкономические последствия. Пик 29 года был преодолён только 1959 году (спустя 30 лет), а пик 2000 года через 12 лет, причем через два 50% обвала.

Про факторы и мотивы текущего пузыря уже говорил:

• Центральный драйвер и катализатор – это принудительного раллирование и поддержка рынка через ЦБ и первичных дилеров в том числе за счет QE.
• Агрессивный байбек и дивиденды компаний, которые являются главным чистым покупателем на рынке на фоне отсутствия точек приложения капитала в реальном секторе экономики.
• Принудительное перераспределение финансовых потоков в фондовый рынок из денежных и долговых от консервативных инвесторов в виде страховых и пенсионных фондов, чему способствовали рекордно низкие ставки на рынке.

Основатель Facebook нанимает штат политических советников и предлагает Америке построить социализм за счет миллиардеров. Пресса подозревает, что это связано с желанием Марка Цукерберга выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США с хорошими шансами на успех. Но его избрание стало бы катастрофой для доллара и идеи национального государства.

На протяжении всего 2017 года основатель Facebook предпринимал совершенно необычные для себя политические шаги. В мае произнес в Гарварде речь, смысл которой сводился к тому, «как нам обустроить Америку». В начале года объявил, что планирует посетить 30 штатов США, в которых еще не бывал. При этом особый интерес для него представлял деиндустриализованный «ржавый пояс», где миллиардер встречался с избирателями Дональда Трампа, жертвами «опиоидной эпидемии» и малолетними заключенными.

Еще летом Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан наняли в Вашингтоне солидный штат политконсультантов. Дэвид Плоуф был в числе организаторов президентской кампании Барака Обамы. Джоэл Бененсон работал советником Обамы и отвечал за стратегию в штабе Хиллари Клинтон. Кен Мелман руководил кампанией по переизбранию Джорджа Буша-младшего. Все они теперь работают на Цукерберга. При этом освещать свое турне он пригласил Чарльза Оммани – официального фотографа президентских кампаний Обамы и Буша.

Параллельно глава Facebook тщательно выстраивает свой образ идеального семьянина. Ни одно из его официальных выступлений не обходится без упоминания о жене и дочери. Вся эта самореклама столь навязчива, что американцы невольно задаются вопросом – а не планирует ли один из богатейших людей в мире выдвинуться в президенты США в 2020 году? Даже заверения Цукерберга, что о Белом доме он пока что не думает, воспринимаются с точностью до наоборот – думает, рассчитывает, ведет активную подготовку.

Стоит отметить и то, что в конце прошлого года Цукерберг поздравил пользователей Facebook с Рождеством и Ханукой. «Позвольте, разве вы не атеист?» – прокомментировал его сообщение один из пользователей. На это Цукерберг ответил, что был воспитан в иудейской вере, затем пережил «период сомнений», но теперь верит в то, что «религия очень важна».

Отречение Цукерберга от атеизма сильно огорчило его либеральных друзей и многих журналистов. Но если иметь в виду президентскую кампанию 2020 года, глава Facebook поступил грамотно. Американцы – религиозная нация (особенно на фоне других западных стран). Во главе США еще никогда не было атеиста, и уверить всех в своей богобоязненности – важная часть предвыборного шоу для любого претендента на высший пост.

Программа кандидата Цукерберга уже готова. Наиболее полно он озвучил ее в своей майской речи в Гарвардском университете. Миллиардера пугает перспектива оказаться лицом к лицу с миллионами людей, которых лишит работы грядущая роботизация. Поэтому он предлагает обществу придумать какие-то большие, очевидно неприбыльные проекты и вместе трудиться над ними, чтобы «обрести цель в жизни». А прокормить эти массы рабочих и служащих поможет базовый доход, который гарантировал бы каждому американцу жилье, еду и медицинское обслуживание. Это очень похоже на знаменитый лозунг «каждому по потребностям, от каждого по способностям».

Третья идея Цукерберга – построение некоего «глобального сообщества» в рамках Facebook (Электронный концлагерь на базе своего фейсбука), которое, как нетрудно догадаться, будет находиться под его контролем. Здесь либеральная повестка дает о себе знать: Цукерберг мечтает прибавить к двум миллиардам пользователей его социальной сети еще несколько миллиардов, но при этом хочет, чтобы все эти люди поддерживали его ценности – глобализацию, открытость, борьбу с авторитаризмом, самоизоляцией и национализмом. То есть, по его задумке, граждане всего мира должны выступить против своих национальных государств на стороне транснационального капитала (проще говоря Новый Мировой Порядок).

Будущее по Цукербергу, где все граждане живут без нужды и воодушевленно трудятся над великими проектами, прекрасно выглядит и напоминает новую версию коммунизма (промывка мозгов, контроль сознания), но как же его построить? На этот вопрос создатель Facebook отвечает так: «За все заплатят такие люди, как я». То есть намекает на то, что спонсировать общество всеобщего процветания будут прогрессивные миллиардеры типа его самого и Билла Гейтса. Непонятно, правда, согласятся ли участвовать в этом аттракционе неслыханной щедрости непрогрессивные миллиардеры вроде братьев-нефтяников Кохов, поддерживающих консервативную повестку.

У американских экономистов есть опасения, что базовый доход может разогнать инфляцию. Миллиардеры к тому времени благополучно перейдут на биткоины или на старое доброе золото, а рядовые граждане останутся с обесценившимися зелеными бумажками на руках. Тогда базовый доход примет форму бесплатного супа, как во времена Великой Депрессии.

Если подобного все-таки не случится, базовый доход все равно не уменьшит пропасть между бедными и богатыми. Он лишь увеличит ее, ведь в обмен на выплаты бедняки должны будут отказаться от всех мер поддержки, которые сейчас применяет американское государство: талонов на продукты, пособий по безработице, медицинской страховки, субсидий на жилье (т.е. станут полностью зависимыми рабами или умрут).

Проведенный в этом году в университете Чикаго опрос ведущих экономистов показал, что из 40 специалистов только один готов безоговорочно поддержать идею базового дохода. Большинство экспертов сочли риски этой идеи неприемлемыми.

Широкая благотворительность Цукерберга тоже вызывает сомнения. Хозяин компании стоимостью в полтриллиона долларов мог бы уже сегодня помочь экономике своей страны, если бы платил корпоративный налог в США, но вместо этого прописал штаб-квартиру Facebook в Дублине. Ирландия славится как офшор для мировых транснациональных корпораций. Формально налог для иностранных фирм там составляет 12,5%, однако из материалов расследования специальной комиссии ЕС следует, что интернет-гиганты платят в европейский бюджет от 0,005 до 1 процента своей выручки. В американский бюджет Facebook не платит вообще ничего.

И главное: рабочие места американцев исчезают не столько из-за роботизации, сколько из-за деятельности интернет-корпораций. Amazon уничтожает мелких ритейлеров и лишает работы продавцов. Airbnb банкротит гостиницы со всем их обслуживающим персоналом. Интернет-гиганты оставляют без работы миллионы людей уже сейчас, создавая, впрочем, при этом новые профессии.

Пока программа Цукерберга – это слегка обновленная с учетом экономического кризиса либеральная повестка с ее глобализмом, всевластием корпораций и ненавистью к национальным государствам.

В последнее время у Facebook случались трения с либеральной прессой. Менеджеров компании обвиняли даже в том, что они взяли деньги у таинственных русских хакеров, а те несколькими постами и армией ботов смогли убедить половину Америки проголосовать за Дональда Трампа. Однако самого Цукерберга этот скандал практически не затронул. Его связи с истеблишментом Демократической партии стабильны и взаимовыгодны. Достаточно сказать, что операционным директором Facebook является Шерил Сэндберг – давняя подруга Хиллари Клинтон.

Человеку с состоянием в 56 миллиардов долларов ничего не стоит побить рекорд Хиллари Клинтон, потратившей на свою предвыборную кампанию 897,7 млн. А владельцу гигантской социальной сети особенно легко агитировать среди десятков миллионов избирателей одновременно.

Смотрите на нашем сайте торговые сигналы для форекс и бинарных опционов, рейтинг брокеров, как получить бонусы без депозита, внимательно изучите статью Мировой финансовый кризис. Динамика Dow Jones за последние 130 лет и Вы узнаете много нового и интересного из комментариев на тему онлайн трейдинга на форексе и бирже. Ищите нашу страницу вконтакте ( Vk.com ), фейсбук ( facebook ), видео на ютубе ( youtube.com ), инстаграмм ( instagramm ), телеграмм ( telegram ), получите бесплатно торговые стратегии, прогнозы форекс и криптовалютные обзоры, инвестиционные рекомендации, отзывы о компании Альпари, RoboForex, Бинариум, Биномо, Cryptobo, обучение трейдингу, курсы биткоин, рубля, доллара, евро на сегодня. А в компаниях uTrader и 24option проводят курсы обучения и дают бонусы на первый депозит!

Безработица в США в сентябре снизилась до 7,2% Безработица в США в сентябре снизилась до 7,2%
Количество рабочих мест в частном секторе США увеличилось в прошлом месяце на 126 тыс. при ожидавшемся повышении на 180 тыс. В августе, согласно пересмотренным данным, этот показатель вырос на 161 тыс., а не на 152 тыс., как сообщалось прежде. В производственном секторе США количество рабочих мест поднялось в сентябре на 2 тыс., тогда как прогноз
Марк Цукерберг зарабатывает 6 миллионов долларов в день Марк Цукерберг зарабатывает 6 миллионов долларов в день
В прошлом году основатель популярной во всем мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг заработал около 2,27 миллиарда долларов. Об этом сегодня, 23 октября, ссылаясь на составленный рейтинг компании GMI Ratings, сообщают западные СМИ. Согласно данным рейтинга, который ежегодно составляет авторитетная консалтинговая компания GMI Ratings. За один
Рынок акций США ( Северная америка ) Рынок акций США ( Северная америка )
Американский рынок акций ( США ) Фондовый рынок Америки и США Крупнейший рынок акций расположен в США. Характеризует его то, что на бирже стандартные акции не имеют номинальную стоимость, а когда дополнительные бумаги пускают в обиход, прибыль их держатели не получают. Сам термин «фондовый рынок» – абстрактный, означает механизмы и действия
Золото имеет хорошие перспективы в будущем для инвестиций Золото имеет хорошие перспективы в будущем для инвестиций
После президентских выборов в Соединенных Штатах, USD был самый мощный ралли, и один и тот же актив-убежище золото, где инвесторы призвал инвестировать в случае победы Дональда Трампа, упал более чем на 5% и достиг почти наполовину год минимумам. В целом, нынешняя ситуация может быть описана в одном предложении: в то время как американцы не
Биржевые индексы Китая обновили свои минимумы Биржевые индексы Китая обновили свои минимумы
Биржевые индексы Китая обновили свои минимумы. Падению показателей способствуют и промышленная статистика по КНР, и укрепляющийся доллар. Но главной причиной стал страх инвесторов перед возможным решением китайских властей отказаться от господдержки и регулирования фондового рынка. К концу года упавший до восьмилетнего минимума индекс Shanghai

Мы надеемся, что Вы получили ответ на свой вопрос. Если нет, то посмотрите похожие статьи, воспользуйтесь поиском на нашем сайте, перейдите на страницу Быстрый поиск нужного раздела сайта BinRating.ru со всеми разделами или оставьте вопрос в комментариях. Добавьте наш сайт в закладки и приходите еще!

Информация к новости
Просмотров: 91
Время выхода статьи 1-11-2018, 18:05

Категория: Фондовый рынок » Американский рынок акций

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Финансово-Информационный портал для трейдеров как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться и оплатить доступ либо немедленно покинуть закрытую часть портала, предназначенную только для VIP посетителей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Предупреждение: Пользуясь нашим веб-сайтом, Вы подтверждаете, что Вам больше 18 лет и даете согласие на использование и хранение файлов сookie на вашем устройстве. Вы можете просматривать наш веб-сайт без использования файлов сookie, но при этом некоторые сервисы, доступные для вас, будут ограничены. Вы можете отключить сохранение файлов сookie на вашем устройстве, выбрав в настройках своего браузера опцию "не принимать файлы cookie". Следует помнить, что большинство браузеров принимают файлы cookie автоматически. Ко всему прочему, вы можете в любое время удалить файлы cookie, которые были сохранены на вашем устройстве. Инструкции по удалению файлов cookie можно найти в руководстве к браузеру или устройству. Если Вы не согласны с условиями использования сайта или Вам меньше 18 лет, то Вы должны немедленно покинуть этот сайт